Камамбер из козьего молока – новинка Сернурского сырзавода

16 мая 2017, 10:44

С недавних пор на прилавках магазинов Йошкар-Олы, Казани, Москвы появился новый продукт производства Сернурского сырзавода – сыр камамбер из козьего молока.

Камамбер из козьего молока,  Сернурский сырзавод

В круглых деревянных коробочках, которые сразу привлекают к себе внимание, выделяясь среди остальных продуктов простотой оформления, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Камамбер – один из самых популярных французских сыров в мире. Продукт относится к мягким сырам с белой благородной плесенью. Его история насчитывает немногим более 2 веков. Принято считать, что впервые сыр был изготовлен в 1791 году крестьянкой из нормандской деревни Камамбер Мари Арель. Во время Французской революции она спрятала от преследователей монаха из провинции Бри – родины широко известного одноименного сорта сыра, секретный рецепт которого он открыл девушке в знак благодарности. Так как для сыра очень важны условия его приготовления и созревания, у крестьянки получился новый сорт, который почти сотню лет не имел собственного имени и назывался просто нормандским сыром. В 1863 году потомки Мари представили продукт семейной сыродельни Наполеону III. Императору он так понравился, что сыр получил название в честь родной деревни, а семье Арель пришлось срочно расширять производство. Долгое время этот сыр можно было попробовать только во Франции, пока в 1890 году инженер Ридель не придумал перевозить его в коробках из дерева. Камамбер сразу же завоевал Америку, а деревянные коробки стали традиционной упаковкой нормандского сыра.

Одетый в красивую снежно-белую корочку, камамбер имеет нежный, грибной вкус. Его запах напомнит о свежих сливках, попкорне, грибах и… тренажёрном зале, французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг однажды охарактеризовал аромат камамбера как «запах ног Бога». Во Франции камамбер любят есть с тёплым хрустящим багетом. Камамбер можно подавать отдельно с орехами, зеленью и сладкими фруктами, а можно использовать в приготовлении запеченного картофеля, пиццы, пасты. Его можно нарезать на кусочки, запанировать в сухарях и обжарить во фритюре. Также его можно запечь в духовке, срезав или надрезав верхнюю крышечку из плесени, посыпав лимонной цедрой, чесноком, розмарином, тимьяном, орешками и медом.

О том, как знаменитый французский сыр стали изготавливать в Марий Эл, там рассказал Сергей Черных, главный технолог Сернурского сырзавода, заместитель директора предприятия по производству.

- Что такое Сернурский камамбер? Это козье молоко наших ферм, французские технологии и труд сыроваров нашего предприятия. Производство камамбера непростое – это сложный сыр с благородной плесенью. При его изготовлении необходимо соблюдать высокие требования санитарных норм. Первый камамбер мы получили еще в 2010 году после моего возвращения из командировки во Францию. Продукт получился интересный, близкий к оригиналу, но оказался не востребован. Тогда мы понимали, что эта ниша занята импортными сырами и отступили от идеи изготовления камамбера. К возобновлению его производства подтолкнуло продуктовое эмбарго в отношении стран Евросоюза. На заводе сейчас построен новый участок, установлено французское оборудование. Предприятие способно производить 3,5 тонны готового продукта в месяц, а пока объем не превышает одной тонны. Мы активно изучаем рынок, находим потребителей.

Камамбер делится на два типа: промышленный и традиционный. Сыр легко переходит от первого состояния во второе - из свежего в более выдержанный. Традиционный обладает более текучей консистенцией, он более насыщенный. Наше производит продукт, близкий к традиционному. Срок созревания сыра от 2 до 3 недель. Срок его годности - 30 дней. Споровую культуру Penicillium Candidum, используемую при изготовлении камамбера, импортируем из Франции.

Новый продукт быстро обретает поклонников. Покупатели, знакомые с оригинальным французским сыром, отмечают, как близок к нему по вкусу и свойствам сернурский камамбер. Довольны остаются и те, кто пробует его впервые, хоть многих поначалу и настораживает его непривычный запах. Хорошие отзывы сыр получает и от экспертов - редакция сайта Еда.ру, проведя ревизию 12 камамберов, произведенных в России, поставила сыру, изготовленному в Марий Эл, самые высокие оценки. 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Производство молока увеличилось в Марий Эл – Маристат...

В Марий Эл стали производить почти в пять раз больше мяса, но на четверть меньше молока...

В Марий Эл в январе-ноябре увеличилось производство мяса на 29,6%, уменьшилось производство молока на 5,7%...

Марийское молоко дорожает самыми высокими темпами в России...

Марийское УФАС обвиняет "Молпром" в разделе рынка молочных продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Марий Эл на прилавках магазинов появился уникальный продукт из козьего молока
27 июля 2009, 16:44
Сернурский сырзавод запустил в производство творог из козьего молока. По словам представителей завода, этот продукт полезный и питательный. Козье молоко содержит холестерин в сбалансированном состоянии и предотвращает любой риск неблагоприятного воздействия холестерина на организм человека. Козье...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение