Республика Марий Эл. Интенсивно развивать молочную отрасль

10 августа 2007, 12:51
7 августа, президент республики Леонид Маркелов провел рабочее совещание с главами районных администраций и руководителями предприятий агропромышленного комплекса, на котором были рассмотрены неотложные вопросы развития молочного скотоводства.

Оценивая ситуацию в сельскохозяйственном производстве и перерабатывающей промышленности, глава правительства подчеркнул, что за последние годы проведена большая работа по развитию птицеводства, неплохие результаты достигнуты в свиноводстве.

Так, имеется реальная возможность выйти уже в ближайшей перспективе на производство 50 тыс. мяса птицы в год. Завершается строительство свиноводческого комплекса на 30 тыс. голов в ЗАО "Племзавод "Шойбулакский", который будет обеспечивать сырьем Йошкар-Олинский мясокомбинат. Процесс создания крупных агрохолдингов, объединяющих предприятия по производству и переработке сельхозпродукции, набирает обороты и показывает свою эффективность.

Однако положение в молочной отрасли вызывает определенную тревогу. А ведь именно здесь можно круглогодично получать хорошую выручку за реализованную продукцию. Поэтому ближайшей задачей является строительство и реконструкция ферм, чтобы уже в предстоящее три года довести поголовье коров до 50 тыс. голов. Для этого потребуется построить как минимум 37 новых ферм, оснащенных современным оборудованием и использующих самые передовые технологии.

Обращаясь к руководителям предприятий, президент подчеркнул, что сейчас складываются благоприятные условия для развития молочного животноводства. Правительство оказывает поддержку в покрытии процентной ставки по кредитам, а банки готовы предоставить заемные средства под перспективные проекты. Создан залоговый фонд для поддержки предприятий, реализующих приоритетный национальный проект, а с текущего года предоставляются и государственные гарантии по привлеченным кредитам.

Казалось бы, надо только проявить хозяйскую инициативу, однако некоторые руководители заняли иждивенческую позицию. Ждут государственной поддержки, а сами действенных мер не принимают. Резонно задаться вопросом: как они будут развивать сельские территории, не проявляя заботы о производстве? Чем будут заниматься сельские жители, не имея работы? Наконец, как продвигать социальные проекты, если безлюдными будут сельские поселения?
Словом, президент настроил руководителей предприятий на конкретную работу. При этом он подчеркнул, что государственная поддержка будет постоянно возрастать, но должна быть и взаимная ответственность. Сегодня сельскохозяйственное производство явно отстает и далеко не всегда эффективно использует вкладываемые в отрасль средства. Между тем у республики есть солидный потенциал для развития традиционной для Марий Эл молочной отрасли. Когда-то республика была в числе лучших в стране по производству молока на душу населения. И сейчас есть все шансы возродить былую славу отрасли.

Правительство Республики Марий Эл

Также в разделе:

В Марий Эл стали производить почти в пять раз больше мяса, но на четверть меньше молока...

В Марий Эл в январе-ноябре увеличилось производство мяса на 29,6%, уменьшилось производство молока на 5,7%...

Марийское молоко дорожает самыми высокими темпами в России...

Марийское УФАС обвиняет "Молпром" в разделе рынка молочных продуктов...

Цены на молоко в Республики Марий Эл...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: